Nutrición
v El consumo excesivo de alimentos precocinados ha disparado el número de casos de intolerancia alimentaria a los aditivos y conservantes. El glutamato monosódico, los nitratos, la tartrazina, los sulfitos y el aspartamo son los aditivos que más reacciones producen.
v La gelatina es un alimento muy saludable. Al aportar colágeno, la sustancia que forma los tendones y los cartílagos, puede prevenir algunas lesiones articulares, como las de ligamentos, menisco, cartílago, articular, etc. Se aconseja añadirla en la dieta de los niños, las mujeres embarazadas y los deportistas.
§ ALIMENTA TU CEREBRO
Hay una serie de alimentos que resultan muy útiles para mantener nuestro cerebro en excelentes condiciones. Estos son los más importantes.
Ø FRUTAS Y VERDURAS. Su alto contenido en antioxidantes los convierte en imprescindibles para combatir el envejecimiento de las neuronas.
Ø FRUTOS SECOS Y PESCADO AZUL. Son ricos en ácidos grasos omega-3, unos nutrientes que, además de aumentar la capacidad mental, reducen el riesgo de sufrir Alzheimer, ictus, y otras patologías cerebrales.
Ø ACEITE DE OLIVA. Por sus grasas monoinsaturadas, este alimento es un regalo para el cerebro. Utilízalo para cocinar pero, sobre todo, crudo, para aliñar las verduras. Es una combinación perfecta.
Ø AEVITAR. Por el contrario, no conviene abusar de los alimentos ricos en grasas saturadas (carne, embutidos, lácteos enteros…), los ahumados, los dulces y la sal, ya que influyen negativamente en la función de las neuronas y de los vasos sanguíneos que irrigan el cerebro.
VICENTE RAMIREZ LUCAS dirección@radiocorazonvalencia.org
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