2011/05/02

COCINA DE CORAZON Diez reglas para cocer la pasta al estilo italiano


Estas son las diez reglas básicas que te ayudarán a saber cómo cocinar pasta al estilo italiano:


  1. Debes cocer la pasta en abundante agua salada para que el almidón que libera la misma durante la cocción no la deje pegajosa. Se recomienda utilizar 1 litro de agua por cada 100 g de pasta italiana.
  2. Agrega la sal justo cuando el agua empiece a hervir y antes de poner a cocer la pasta.
  3. Si se sigues la primera recomendación no es necesario agregar aceite de oliva al agua en el que pones a cocer la pasta.
  4. No sumerjas la pasta en el agua antes de que hierva pues la pasta italiana se quedaría pegajosa.
  5. Para cocinar la pasta es recomendable que uses una olla descubierta y que lo hagas a fuego rápido. No tapes la olla durante la cocción, sólo para llevar el agua a ebullición.
  6. Remueve la pasta italiana de vez en cuando para evitar que se pegue en la parte inferior de la olla.
  7. La sal necesaria para la cocción de la pasta italiana es la siguiente:

    – Pasta seca: 8-10 g por litro de agua.
    – Pasta fresca y rellena: 6-8 g por litro de agua.
  8. Para cocer la pasta “al dente” fíjate en los minutos indicados en el envase.
  9. En los restaurantes la pasta italiana se suele saltear en una sartén con la salsa. De esta manera pasta y salsa quedan perfectamente ligadas. Para obtener el mismo resultado en casa, vierte la salsa fresca Buitoni en la sartén y agrega un poco de agua de la cocción para evitar que la pasta, una vez salteada, quede demasiado seca.
  10. En caso de que decidas saltearla, es importante retirar y escurrir la pasta 2 minutos antes del tiempo indicado ya que la cocción final se hace en la sartén. Además, debes aderezar y servir la pasta italiana inmediatamente para evitar una sobrecocción.

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